成都四中、七中“结盟”!顶尖中学联合教研,携手领跑四川教育

2020年07月22日 18:19:53 来源:四川新闻网
编辑:汤莉华

  7月22日,成都两大顶尖中学——成都石室中学、成都市第七中学强强联手,开展暑期协同研讨会,规模空前。

  会议在石室中学文庙校区举行,成都七中、石室中学两校全体行政干部、教研组长、年级组长等均到场,甚至石室中学教育集团、石室祥云网校、四川云教石室联盟等成员学校也派代表出席。


  据悉,此次是两校首次携手开展如此大规模的协同研讨,聚焦卓越教育与高品质学校建设,展现了四川顶尖中学的教学管理、办学思想,更代表顶尖中学从过去的单打独斗、走向抱团联合,携手登上极目远眺的教育高峰。

  正如石室中学党委书记李贤中在致辞中所说:“名校强强联合,更能优势互补,携手领跑,共建、共享、共发展,从而构建一个更加和谐、优质的成都教育生态圈。”

石室中学党委书记李贤中


  千年石室,历史传承与现代教育融合
  “2020年,创建有中国特色的世界领航中学”

  文翁化蜀,功在千秋。

  石室中学作为中国最古老的官办学校,已经成为中国教育的一枚历史文化符号。千年以来薪火相传,石室文脉从未断绝。

  石室中学校长田间在主题发言中讲述了石室的历史沿革,学校将现代教育与文化历史充分结合,使得校内“一草一木、一砖一瓦”都是教育。田校长也分享了石室中学的办学“六大法宝”:建筑有品位、硬件有示范、师生有学养、学校有文化、办学有品质、校长有思想。

石室中学校长田间


  多年教育管理经验,让田校长对“校长有思想”这一点深有感触,他认为:“制度治校是基础,学术治校是关键,文化治校是灵魂,作为管理者,要有愿景、有办学主张、有办学思想。”

  虽然已走在四川、甚至中国教育的潮头,但石室中学的办学愿景远不止于此,2020年,石室中学提出了更高的办学追求,要“实现高位引领,创建有中国特色的世界领航中学。”

  研讨会现场,石室中学教学处主任熊冲,就具体的教学工作探索与思考进行了分享,毫无保留地展示了石室中学教务工作的策划、执行、后续反思追踪等细节。教研会、公开课、师德师风评估各方面,石室中学都制定了详细的管理办法,以数据量化进行考核,以信息化的技术平台优化教学管理,保障了学校整体的教学秩序。

石室中学教学处主任熊冲


  在熊冲看来,数据说话,是石室中学教学管理的“秘籍”,以数据为依据,依靠长期坚持的积累,数据反应出真实的问题,让学校以问题为导向,实现不断提升教育教学品质。

  卓越七中,传承中创新,反思中前行
  “美誉不是因封闭而来,今天我们是来结盟的”

  与石室并立于成都公立高中的巅峰,成都七中的教学管理同样扎实,精细。

  成都七中高新校区教务处主任杨力在研讨会上,展示了七中多年教学的传承与创新。

  坚持打团体仗,聚焦课堂,在教学上,成都七中总结多年来的经验,制定了详细的教法指导、教学常规细则,从课前、课中、课后、作业安排该如何等,都一一制定了方案,让老师有法可依。

成都七中高新校区教务处主任杨力


  成都七中为何强大?在杨力看来,有几个关键点:“教师有书卷气;教研有学术气;校园有书香气;能够共创、共享、共担;拥有追求卓越的精神气质。”

  研讨会的最后,成都七中校长易国栋做了总结发言,在他看来,2019年,是教育的分水岭,私立学校步步紧逼,公办强校快速崛起,四中、七中虽然都有着知名度与美誉度,但也面临着挑战。

  “我们身处在一个变革的时代,重新定义优质教育,重新定义人才标准,甚至重新定义学校,变革、跨界是主题词,是热词,我们办学一定要开放,越开放,朋友越多,越大气、越有品质。美誉绝不是因为封闭而获得的,今天我们是来结盟的,四中、七中携手起手来,交流学习,共同提高,才能优势常驻。”

成都七中校长易国栋


  四中、七中携手“搞事情”,奏响四川教育最强音

  此次研讨会,作为四中、七中强强联手的开端,两所学校的校长均表示,未来将会更加深度合作,交流也将扩大到德育、教辅、校园文化、“强基计划”培养等各方面。就在今年8月,将由成都七中担任东道主,再次举行两校的共同研讨会。

  正如媒体采访中,石室中学校长田间所说:“教育需要交流,要共谋发展,共同进步,没有最好的教育,只有更好的教育,教育永远在进步。”

  四中、七中的携手“搞事情”,让顶尖中学从单打独斗,走向合作共赢,优质教育再上新台阶,不仅是顶尖中学之间的思想文化盛宴,也辐射到更多四系、七系学校。名校携手,合奏出四川教育最强之音

特色栏目